Рубрика: Легенды

Недовольные люди

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

Читать далее

Легенда о том, зачем Смерти коса.

— Вы — кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь. — А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента. — Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.  Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент. — Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья. — Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец. — Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть. — Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать? — Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть. — А потом? — А потом наточить, если это возможно. Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной. — Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать… — А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете? — Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец. — Вам виднее. Как вы себя чувствуете? — Да вроде нормально. — Нет тошноты, головокружения, болей? — Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец. — В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу. Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов. Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток. — Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий. Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

Читать далее

О птичке

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни!

Читать далее

Легенда. Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом его солдат.  Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: — Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб – мы победим, выпадет цифра – проиграем сражение.

Читать далее

Легенда. О чем помнить

Однажды два друга поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.» Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Читать далее

Цветок-радуга.

Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям,    на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга – та по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета, а когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Читать далее

ЛЕГЕНДА «О БЕЛОЙ ЛОШАДИ»

Между Россией и Китаем в районе Хуньчуня граница проходит по горе называемой Ляньчэншань. Русские называют эту гору «Барабаш», от нее на северо-западе расположены древние города. По легенде в эти горы бежал удельный князь Куаньюн. Князь жил в городе Сучэн (иероглифы «трава»+ «крепость»), так же называемый Сучан (иероглифы «трава»+ «цветущий»), поэтому его называли Сучан-ван. У Куаньюна был племянник Цзиньятайцзы (Второй Золотой наследный принц) живший в Нанкине и женившийся на Люйлонюй (Девушка в зеленом одеянии), младшей сестре.

Читать далее

5 легенд о вампирах. Граф Дракула.

Самые известные легенды о вампирах – это, без сомнения, рассказы о вампире-аристократе графе Дракуле. Прототипом принято считать жестокого князя Валахии Влада III Цепеша, который носил также прозвище Дракула. Отец Влада III Влад II носил прозвище Дракул (от румынского «dracul» – «дьявол»), Влад III унаследовал это прозвище от него: Дракула – сын дьявола. Многие исследователи считают, что вампира не стоит отождествлять с князем. Однако на их схожесть указывает многое. Например, самый распространенный способ убить вампира – проткнуть его тело колом. Самой распространенной казнью во время правления Влада III Цепеша было умерщвление жертвы с помощью кола.

Читать далее

5 легенд о вампирах. Вюрцбургский вампир.

Эта легендарная история случилась в 1830-х годах в баварском городе Вюрцбурге. Местный доктор Генрих Шпатц – филантроп, уважаемый человек, автор работ по военно-полевой хирургии и лечению некоторых инфекционных заболеваний, счастливо женатый человек и владелец шикарного особняка – неожиданно продает дом и, сославшись на приглашение из Пражского университета, скоропостижно покидает город.

Читать далее