ЛЕГЕНДА «О БЕЛОЙ ЛОШАДИ»

Между Россией и Китаем в районе Хуньчуня граница проходит по горе называемой Ляньчэншань. Русские называют эту гору «Барабаш», от нее на северо-западе расположены древние города. По легенде в эти горы бежал удельный князь Куаньюн. Князь жил в городе Сучэн (иероглифы «трава»+ «крепость»), так же называемый Сучан (иероглифы «трава»+ «цветущий»), поэтому его называли Сучан-ван. У Куаньюна был племянник Цзиньятайцзы (Второй Золотой наследный принц) живший в Нанкине и женившийся на Люйлонюй (Девушка в зеленом одеянии), младшей сестре.

 Однажды Цзиньятайцзы запрягая белую лошадь, намерился отправиться к своему дяде Куаньюну вместе со своей женой Люйлонюй. Куаньюн, увидев жену Цзиньятайцзы, невероятно красивую подобно цветку, вознамерился убить племянника, что бы завладеть Люйлонюй.

 Уличив момент, когда племянник уснул, Куаньюн убил его, а его жену связал и похитил. Тогда-то Люйлонюй твердо вознамерилась отомстить Куаньюну за своего мужа. Она начала искать удобный момент, что бы известить свою старшую сестру Хунлонюй о событиях. И удача улыбнулась.

В тот день, когда Кауньюн покинул город, она написала записку сестре и, привязав ее к хвосту белой лошади Цзиньятайцзы, отправила лошадь обратно в Нанкин, сказав на ухо ей: «Белая лошадь, твой хозяин убит, скачи что есть силы домой с моей весточкой». Белая лошадь помчалась во весь опор и уже вскоре была в столице.

 Хунлонюй очень испугалась, увидев лошадь одну без хозяина. Белая лошадь била об землю копытом и сильно махала хвостом, что побудило Хунлонюй тщательно осмотреть ее. Так она нашла письмо от сестры и тут же выслала войско против Куаньюна.

 После великой битвы Люйлонюй была спасена. Куаньюн трусливо переодевшись простым солдатом, бежал с поля боя, а Хунлонюй решив, что он погиб, вернулась с победой в Нанкин вместе с сестрой. Куаньюн бежал с остатками армии на юг к побережью моря, в страхе за месть Хунлонюй, воздвиг на вершине горы Ляньчэншань крепость в виде каменных ступеней.