5 антиалкогольных кампаний. Трезвый бунт.

Алкоголь в России был источником бюджетного дохода во многие века. Так, например, из-за наступления Крымской войны царское правительство не стало отказываться от откупной системы, боясь уменьшения дохода с водки. И повысило на неё косвенный налог. Чтобы возместить убытки, откупщики подняли цены и перестали отпускать простые вина. В ответ крестьяне решили просто не пить.

Стали образовываться общества трезвости к которым присоединились чиновники, дворяне, мещане, отставные солдаты и духовенство. В августе 1858 в Виленской и Ковенской губерниях появились губернские общества трезвости. За год движение трезвенников распространились на 32 губернии России, дойдя до Поволжья.«Трезвенников» пришлось подавлять войсками. 

Но движение трезвенников стало использовать методы насилия. На сходках крестьяне принимали решение не пить, а тех, кто нарушил его, подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В 15 губерниях дело дошло до погромов питейных заведений и даже переросло к волнениям и штурмам тюрем.

Правительству пришлось запретить антиалкогольные сходы и снять ограничения употребления спиртного, а волнения подавить армией. 780 активистов этого движения были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами, лишены всех прав и сосланы в Сибирь на 4 года. Откупная система был отменена в 1860 году и заменена акцизами.