Синевир

Синевир — самое большое горное озеро Украины. Оно окружено легендами и загадками. Туристы со всей Европы съезжаются в Карпаты, чтобы полюбоваться его голубыми волнами.

Озеро Синевир, без преувеличения — легенда Карпат. Это самое большое и загадочное озеро горное Украины. Искать эту жемчужину нужно среди скал и лесов горного массива Внутренние Горганы, на землях одноименного национального парка.

Морское Око Карпат расположено на высоте около тысячи метров над уровнем моря, его максимальная глубина — 24 м. Синевир находится высоко в горах и его воды настолько глубоки, что озеро не прогревается даже летом. В самые жаркие деньки теплыми будут лишь метр-два воды, но стоит окунуться глубже — и вас обожжет ледяным холодом.

Воды Синевира настолько чисты и прозрачны, что в них хорошо себя чувствует форель — рыба, которая может жить только в кристально чистой воде. Возникло озеро в результате землетрясения, в него стекают три горных потока, поддерживая высокий уровень воды в любое время года. Гладь озера искрится голубизной, но ровно посередине из воды выступает небольшой островок. Эта картина похожа на голубой глаз с темным зрачком в центре — поэтому Синевир и получил своё второе, весьма романтическое название: Морское Око. Озеро окружено старыми карпатскими елями — смереками, здесь очень легко дышать благодаря аромату хвои, который насыщает воздух. Хотя в окрестностях этой туристической жемчужины всегда многолюдно, здесь вполне реально встретить диких зверей. Территория природного парка находится под охраной, на этом участке запрещена охота, рубка леса и любое другое вмешательство в дела дикой природы.

Слезы любви

Скульптура, украшающая озеро, изображает двух влюбленных: юношу по имени Вир и девушку Синь — по легенде, именно от их имен образовалась название озера. Высота монумента составляет 13 м. Что же это за легендарные влюбленные, в честь которых назвали большое карпатское озеро?

Легенда рассказывает о дочери местного графа, глаза которой были синие и глубокие, как небо. Однажды, собирая в лесу цветы, она встретила пастуха, игравшего на свирели, и полюбила его. Графская дочь начала все чаще и чаще приходить в лес, чтобы послушать, как пастух играет на свирели. Влюбленные продолжали встречаться даже после прямого запрета графа — и тогда разъяренный отец приказал убить пастуха, сбросив на него камень с горы. Когда Синь узнала о трагической судьбе своего любимого, она обняла камень и горько заплакала. Из её слез образовалось целое озеро, и по сей день обнимающее тот злосчастный камень.