Меч Единства — легенда

Древняя казацкая легенда, которая передавалась из поколения в поколение. 

После уничтожения московскими войсками Сечи, говорит легенда, — казаки разделились. Часть их ушла на Кубань, часть — за Дунай, а часть — в Галицию. Только, когда все они соберутся вместе, казацкие кузнецы характерники начнут с их сабель ковать меч Единства. Ковать они его долго: много испытаниям будет и неудачных попыток, будут приходить все новые и новые казаки, и класть свои сабли на волшебное наковальню. Гудеть от напряжения гигантские мехи, краснеть в огне сабельные лезвия, ковать под ударами молотов в волшебный клинок. Сыпаться искры из-под кузнечных молотов и соленый пот заливать глаза кузнецам …

Темные силы всеми средствами пытаться остановить кузнецов: обещать им Золото, Власть, Славу … Но кузнецы не будут считаться с ним и дальше делать свое дело.
Когда же блеснет сталь рыцарская, сталь харалужная — и засияет ясным пламенем Меч Единства! Тогда сойдется все Казацкое Общество и поднимет этот меч вверх, — и огонь из него перельется во все Казацкие Сердца! И поднимутся тогда казаки — воскресят Украины и поднимется древняя Казацкая Мать — Сечь.