Деньги, интересные факты о деньгах.

Что мы знаем о деньгах на сегодняшний день? Что это бумажки, за которые мы можем что-нибудь купить в магазине. А знаете ли вы, что деньги хранят множество тайн? За всю историю человечества было так много разновидностей денег, и каждая денежная единица была по-своему особенна. Все эти тайны, или особенности, невозможно описать в одной статье, но самые интересные факты о деньгах и не только собраны здесь!

Бартер впервые был отмечен в Египте более 4500 лет назад.

В древности люди использовали множество различных вещей в качестве денег. Среди них: соль, какао-бобы, зерно, коровы, зубы акулы, и драгоценные камни.

 Впервые о монете упоминал Крез, царь Лидии (ныне часть Турции).

 Самая мелкая монета в мире весила всего 0,002 грамма и была из Непала.

 Самая тяжелая монета в мире была из Швеции и весила 43 фунтов (19,5 киллограмм).

 Денежная банкнота изготовлена ​​на специальной бумаге, на которой, при просвете банкноты, виден водяной знак, который может иметь изображение в виде картины.

 Защитная нить прошита в бумаге, используемой для валюты, что делает копирование денежных банкнот более трудным для фальшивомонетчиков.

 Наименьшая из банкнот мира была издана в Марокко и имела размеры с почтовую марку.

 Всего в мире существует 138 фондовых бирж.

 Первая европейская фондовая биржа была создана в Антверпене, Бельгия, в 1531 году.

В Норвегии некоторые люди платят налогов больше чем 100% от своего налогооблагаемого дохода, хотя некоторые там не платят его вообще.

 Четыре из самых богатых стран в мире — Бахрейн, Бруней, Кувейт и Катар — имеют одни из самых высоких личных доходов, и в этих странах отсутствуют налоги.

 Больше всего в мире денег тратится на вооружения, а не на образование, здравоохранение, или любые другие формы развития.

К предыдущему факту: Стоимость 10-летней кампании по искоренению оспы во всем мире была меньше, чем расходы на 3-х часовое вооружение во всем мире.

Самая большая инфляция в мире была в Венгрии в июне 1946 года, однако в 2011 году первое место заняла Республика Беларусь.