Кошки

С кошками связано немало народных поверий и примет. Кто-то любит этих животных, кто-то к ним равнодушен или презирает их, но, тем не менее, наслышаны об их мистических способностях многие

В Древнем Египте кошек почитали и относились к ним очень трепетно: их хозяева с ними, можно сказать, ели за одним столом, а убийство этого священного животного считалось очень тяжелым преступлением. В Древнем Египте делали множество талисманов с изображением кошек, нередко также сооружали статуи в их честь.

В Средневековье были нередки случаи, когда в Европе кошек сжигали, подозревая, что в этих животных перевоплотились злые ведьмы. Чаще всего негативно относились к черным кошкам. Сейчас многие европейцы и американцы полагают, что встретить такую кошку – к беде, а австралийцы, наоборот, считают это хорошим знаком.

Моряки также раньше полагали, что если на корабле поселится черная кошка, то она будет защищать его и приносить счастье морякам. А если она вдруг упадет за борт, то это означает, что скоро должен быть шторм. Общеизвестно, что эти чуткие животные могут предчувствовать беду и опасность, и перед наступлением таких неприятностей коты обычно меняют свое поведение.

Так, мудрецы полагали, что если больной человек искупается в воде, в который перед этим купали кошку, то это животное заберет все человеческие хвори себе и постарается от них скорее избавиться. Кроме этого, были времена, когда и человеку, и кошке давали два имени: одно общеизвестное, а другое известное только узкому кругу лиц. Таким способом можно было запутать дьявола, сбить его с толку.